Bagaimana sebetulnya cara buat makanan korea yang gampang. Tak perlu rendah diri dengan banyaknya makanan dan minuman luar negeri yang dijual di cafe dan supermarket waralaba. Sebab makanan Indonesia punya banyak keunggulan kecuali rasanya yang enak. Kelebihan kuliner Indonesia yaitu rendah lemak dan bebas dari bahan pengawet berbahaya. seperti yang diketahui bahwa Indonesia kaya akan bumbu rempah-rempah yang bisa juga diterapkan sebagai pewarna dan pengawet natural masakan.
Makanan tradisional Indonesia itu lebih rendah lemak. Berbeda dengan makanan luar negeri yang mengandung banyak lemak. Umpamanya makanan tradisonal seperti gado-gado, pecel atau makanan tradisional lainnya yang sehat. Lebih alami / non kimiawi, Zat-zat kimia yang terkandung dalam makanan dan minuman yang berfungsi sebagai pemanis sintetis, pengawet, pewarna, serta penyedap rasa lainnya, bila dikonsumsi dalam bentang panjang bisa menyebabkan penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
Banyak masakan Indonesia yang di buat dengan cara yang unik tetapi tak mengurangi kelezatannya model simpel saja kerak telor yang dimasak dengan mengaplikasikan kuali dan dibalikan ke arah barah api. Kecuali itu ada sate, yang patut ditusuk dan dibakar, serta gado-gado yang sepatutnya diuleg bersama bumbunya dan banyak lagi yang lainnya.
Teknik pengolahan yang benar serta penyajian yang menarik membuat hasil makanan khas Indonesia menjadi semakin menggugah selera. Berikut tip mengolah masakan Indonesia yang benar:
1. Bumbu Pemakaian Mentah. Kita sering mendengar istilah, kuliner berbau bumbu mentah. Ini disebabkan saat menumis bahan-bahan makanan, bumbu kurang matang. Sedangkan bumbu seperti kunyit, jahe, dan terasi sebaiknya dibakar sejenak sebelum dihaluskan supaya aroma lebih wangi dan tidak beraroma mentah. Bumbu dari biji, seperti lada, ketumbar, adas, wijen dan, jintan disarankan disangrai secara khusus dulu agar bebauan masakan lebih harum. Tak bumbu segar seperti serai, dan lengkuas sebaiknya dimemarkan terutama dahulu sebelum dipakai. Untuk bumbu yang berasal dari daun, seperti daun kunyit, daun jeruk, daun salam atau daun pandan, sebaiknya diremas hingga memar sebelum diterapkan agar wangi-wangian bumbu lebih tajam.
2. Daging Terasa Alot. Sedih memang, seandainya hasil masakan seperti rendang, sate, empal, atau gulai tekstur dagingnya terasa alot dan tak empuk. Daging yang tak empuk terkadang disebabkan sebab salah metode memasak. Memotong daging yang benar adalah melawan serat, jangan searah dengan serat daging.
3. Bawang Goreng Melempem dan Berwarna Kusam. Banyak masakan nusantara yang memakai bawang merah atau bawang putih goreng sebagai bahan bumbu atau taburan. Metode membuat sendiri, terkadang warnanya pucat dan tak renyah. Untuk membuat bawang goreng yang menarik, iris bawang dengan pisau tajam tipis-tipis. Rendam dalam larutan garam selama 30 menit, lalu tiriskan. Goreng dengan minyak banyak. Dengan cara ini, bawang akan bercita rasa gurih, harum, dan berwarna kuning kecokelatan.
4. Kuliner Keasinan. Masakan keasinan terjadi karena bumbu garam terlalu banyak atau metode memasak yang salah. Cara Anda telah telanjur memasukan garam terlalu banyak, cobalah tambahkan sedikit gula dan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa asin. Sebaiknya, masukkan garam sesaat sebelum kuliner diangkat. Memasukkan garam dari permulaan atau saat kuah masakan masih banyak, membikin rasa asin garam terasa pas. Masakan seiring lamanya progres memasak, air akan menguap dan membuat kuliner terasa lebih asin.
Karenanya nafsu makan diawali indera pengelihatan. Masakan yang simpel akan memunculkan selera makan jikalau disampaikan dengan wadah dan hiasan yang menarik. , selalu tambahkan garnis sebagai sentuhan akhir agar kuliner terlihat lebih menarik dan menggugah selera. Memang kuliner indonesia di tiap-tiap daerah sedangkan mempunyai kesamaaan melainkan tiap-tiap penyajiannya selalu berbeda seperti : Gudeg jogja dengan Gudeg surabaya,Sate madura dengan Sate Jakarta,Soto Bogor dengan Coto Makasar dan masih banyak lagi yang lainnya. Itulah sebagian kelebihan masakan khas Indonesia yang mendunia.semoga tulisan simpel dan singkat ini bisa membuka mata kita akan kuliner negeri Sendiri.